Henri Bardouin
Gli aperitivi di Forcalquier discendono dalla tradizione centenaria dei raccoglitori d’erbe successivamente venditori ambulanti nel XII e XIII secolo. Dal XVII al XVIII secolo, i venditori s’installarono per divenire commercianti a tutti gli effetti e, talvolta, anche farmacisti o distillatori.
Prodotto in Provenza da 65 varietà di piante e spezie per la maggior parte disponibili nei dintorni, tra le quali: assenzio romano, anice stellato, centaurea, cardamomo, pepe nero, pepe bianco, fava di Tonka, noce moscata, chiodi di garofano, angelica, cannella, melissa, salvia, rosmarino, radice di liquirizia, timo, verbena, asperula, coriandolo, borragine, timo selvatico, camomilla, meliloto, origano, tiglio, finocchio.
Le piante vengono raccolte e seccate, successivamente si lasciano macerare in una soluzione idroalcolica per estrarne i principi aromatici quindi si separa la parte liquida dalla parte vegetale.
Dopo la macerazione la piante contengono ancora numerosi aromi ed essenze e si procede ad una distillazione delle stesse con un alambicco tradizionale. L’infuso della macerazione e la parte distillata vengono assemblate per ottenere il Pastis Henri Bardouin.